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セミナー・ワークショップ

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弊社では、お茶についての知識を分かりやすく伝え、お茶の魅力を再確認するセミナー・ワークショップを全国で開催しております。

セミナー「標準」を読む

中国において急ピッチで整備が進んでいる、お茶に関する「標準」を元にしながら、お茶の確かな定義について学んでいく全6回の講座です。
毎回、24~40ページ程度のセミナー資料をお渡ししています。

中国語の「標準(标准)」とは、英語でStandard、何らかの物事の基準・規格ほどの意味です。
中国においては、国家標準(国家标准・GB)、産業標準(行业标准)、地方標準(地方标准・DB)、企業標準(企业标准・Q)などの規格体系が整備されており、様々な産業において、標準をベースにした業界の管理が行われています。

茶業界も、その例外ではありません。
食品としての安全基準(残留農薬や栽培方法の規定など)はもちろんのこと、「茶とは何か」「どのようなお茶を緑茶と定義するか」という茶の根本的な定義や、様々な名茶の定義(原産地、品質基準、製法など)についても、こと細かに定められています。

標準の多くは、地元の茶業者の意見を業界団体などが集約し、地方政府や国家が認証するという形で制定しているものです。
そのため、諸説が入り交じりがちな茶業界において、何らかのお茶を論じる上での論拠として重要な役割を果たしています。

お茶の品質を判別する国家資格である「評茶員」の講座でも、まず最初に解説されるほどであり、現代の中国のお茶を論じる上では、「標準」を読まずしては語れない状況になりつつあります。

そこで、当社では特にお茶の愛好家の方に関心を持っていただきやすい部分に極力絞り、「標準」を読み解くセミナーをシリーズとして開講しております。

テーマ 内容
第1回 「標準」と六大分類 中国のお茶の分類を定義する国家標準『茶葉分類』を元にお茶の正確な定義を解説します。
第2回 緑茶 中国で最も生産量・消費量の多い、緑茶に関する正確な定義を解説しながら、6種類の緑茶を試飲します。
第3回 白茶と黄茶 中国でも稀少茶である白茶・黄茶の正確な定義を解説しながら、品種的な白茶黄茶も含めた6種類のお茶を試飲します。
第4回 烏龍茶 代表的な安渓鉄観音、武夷岩茶、鳳凰単叢を中心に正確な定義をご紹介し、6種類の烏龍茶を試飲します。
第5回 紅茶 近年、急激に生産量が増えている中国の紅茶に関しての正確な定義をご紹介し、6種類の紅茶を試飲します。
第6回 黒茶 辺境へ販売するお茶から注目茶になってきている黒茶に関しての正確な定義をご紹介し、6種類の黒茶を試飲します。

 

ワークショップ「新茶を飲む」

シーズンごとの旬の新茶を飲みながら、さまざまなタイプのお茶の香り・味を体感し、お茶の幅を広げていくことを目的とした講座です。
ワークショップの名の通り、お茶は参加している皆さんで淹れていただくことを原則としています。
「知識を得ること」よりも「体感すること」を重視した内容としています。

これまでの実施テーマ

第1回 中国緑茶
第2回 台湾烏龍茶(品種編)
第3回 大陸烏龍茶
第4回 中国紅茶
第5回 四川省のお茶
第6回 江南のお茶

 

セミナー「台湾でお茶を買うノウハウ」

消費者の方を対象にしたセミナーです。
台湾の茶業をとりまく環境やそれに対応する生産者の動きなどをご紹介した上で、目的に応じたお茶を扱う店はどこなのか?を豊富な写真や情報とともにご紹介しています。
併せて、発酵や焙煎、品種・製法の異なるお茶を試飲し、お茶の味・香りと専門用語の紐づけも行っています。
セミナー資料として、16ページほどのレジュメをご用意し、主要な茶産地を記載した地図や推奨店舗リスト、頻出用語集なども収録しています。

単なるお買い物の攻略法だけでなく、台湾の茶業全体の理解にも役立つ内容です。
※講座での試飲茶については講師またはアシスタントが淹れてご提供しますので、初めての方でも気軽にご参加いただけます。

 

各セミナーの開講状況については、以下のページよりご確認ください。

お電話でのお問い合わせ TEL 03-4455-3953 平日10:00~18:00

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