先日開催のご案内いたしました、ワークショップ「新茶を飲む・台湾春茶2025」につきまして、当日お飲みいただくお茶が決定いたしました。
新茶をメインにしますが、清香タイプの強いものが多いため、一部に熟成茶も入れて、飲み比べやすくしています。
<当日飲みくらべる予定のお茶>
・文山包種茶(青心烏龍種)
・文山包種茶(2028品系)
・文山包種茶(肉桂・無焙煎)
・文山包種茶(肉桂・焙煎あり)※2024年春茶
・木柵正叢鉄観音 ※2022年春茶
・木柵白茶(六季香種) ※2024年春茶
・日月潭紅玉・比賽茶優質奨 ※2024年
・杉林渓烏龍茶
・雪覇観霧烏龍茶
・梨山烏龍茶(新佳陽)以上の10種類をそれぞれ3煎程度淹れ、飲み比べる予定です。
※印の付いたお茶以外は、全て2025年春茶です。
今回は、お茶ごとにテーマ性を持った飲み比べを行うほか、今年の産況や市場の状況、産地の様子なども合わせてお伝えしていきます。
開催一覧は以下よりご確認ください。